Памятник Герою двух стран

Курсанты ВПК «Десантник», школьники ЮНАРМИИ  под руководством инструктора НВП А.А. Лантушенко приняли участие в открытии памятника Герою России, Герою Абхазии гвардии старшему сержанту Воздушно-десантных войск  Виталию Вольфу. В Почётном карауле находились воспитанники клуба «Десантник» города Славгорода.

Памятник был открыт на улице, где жил Герой. Это мероприятие проведено в рамках патриотического воспитания молодежи, посвящённого памяти воинов, погибших в локальных конфликтах. В церемонии участвовала делегация ветеранского движения Алтайского края.

Вечером 27 марта 1993 года гвардии старший сержант Виталий Вольф обеспечивал связь 7-й парашютно-десантной роте, выполнявшей боевую задачу по охране сейсмологической лаборатории в населённом пункте Нижние Эшеры. В 22 часа 30 минут лаборатория подверглась артиллерийско-миномётному обстрелу со стороны противника, в результате чего взрывом повредило линию связи. Тем самым, возникла реальная угроза жизни десантников, находившихся на объекте.

Виталий сумел восстановить связь с российской оперативной группой ВДВ в городе Гудаута, несмотря на полученное осколочное ранение в голову. Вызванные по восстановленной связи вертолёты нанесли удар по позициям, откуда вёлся обстрел лаборатории. Поздним вечером 27 марта 1993 года Виталий скончался, не приходя в сознание. Похоронен в городе Яровое Алтайского края.

Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии старшему сержанту сверхсрочной службы Вольфу Виталию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Указом Президента Абхазии в 2013 году Виталию Вольфу присвоено звание Героя Абхазии.

Распоряжением главы администрации города Яровое в ноябре 1993 года улица Байкальская переименована в улицу Виталия Вольфа. Решением комитета по образованию города Яровое в ноябре 2002 года на здании Яровской средней школы № 14, где учился будущий Герой России и Абхазии, установлена мемориальная доска. 2 августа 2014 года в Яровом в центре города был открыт обелиск Виталию Вольфу. Светлую память о старшем сержанте Вольфе и его подвиге хранят не только его родственники и земляки, но и ветераны 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, в котором он служил и одним из героев которого стал.

На территории российской военной базы в Гудауте открыт  памятник герою России и Абхазии гвардейцу Виталию Вольфу.  В памятной надписи рядом с именем Героя слова: «Жизнь – Родине, честь – никому!».

Поделиться: